?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вторник на кухне в нашей квартире перегорела лампа. Сегодня утром я приступил к диагностике и замене. Схему с участием лампы проводов и выключателя я собрал три года назад. Она безупречно работала (пока лампа не сгорела), посему схему подключения я благополучно забыл.

Пришлось вспомнить. Все приборы показывали, что ошибка в выключателе, но оказалась - в лампе. Я исключил выключатель из цепи, замкнул на клемник путь фазы и автомат отказался включаться. Перебрал все, нашел входящие концы и уточнил у супруги, знает ли она какие-нибудь молитвы. Выяснилось, что нет.

Включил и сразу же забыл выключить. В результате всю фазовую трассу я собирал под током, включая монтаж выключателя и подключение лампы. При заходе в распределительный шкаф я обнаружил, что "руками фазу трогал".

Ранее, утром, я прямо так и сказал жене: "Стараюсь, как и все приличные электрики не работать под током, соблюдая технику безопасности. То ли старею, то ли - поумнел".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
feiya_skazok
Jun. 8th, 2013 11:49 am (UTC)
Ты, Васенька такой славный :)
voimar
Jun. 8th, 2013 12:13 pm (UTC)
Дааа, старость и ум тебе не грозят точно, автомат проследит за этим :)))
(Anonymous)
Jun. 8th, 2013 01:01 pm (UTC)
Понятное дело. Вот мы с тобой (точнее, ты при моем участии) вешали люстру у бабушки, и я включил напряжение, типа, попробовать. Твои слова тогда не запомнились. А вот когда мы с тобой монтировали обогревающую подсветку у меня в ванной, ты попросил выключить линию. Я выключил, но, как потом узналось, другую. Тогда твои слова... Впрочем, слов было немного, но очень веские они были.
А в школе у меня был физик, который определял напряжение исключительно руками. Трогал клеммы на щитке и говорил: - "нет. это 127 (был тогда такой стандарт напряжения), а вот это точно 220".
sun_ukoon
Jun. 8th, 2013 02:15 pm (UTC)
Слова, это непринципиально. У меня ребра защемленные болеть перестали, но тряхануло изрядно. Ну а высказаться... Да как удержать в себе?
( 4 comments — Leave a comment )