?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером наша плита объявила забастовку. Вообще. Наверное, она мне мстила за то, что я, будучи на ее исторической родине (т.е. в Беларуси), украл там бутылку водки. Ну, тут организаторы сами виноваты: нечего обзываться прессой. Вот я и повел себя...
Возвращаемся к плите. Вот тут вообще было что-то странное, потому как ток вроде бы есть, а на самом деле - его нет. Я за какой-то неведомой надобностью расковырял плиту, убедился, что гореть там нечему, и пошел анализировать ситуацию. Все мои мысли по неизвестным причинам крутились вокруг блока управления плитой, которого, как выяснилось, там нет.
С утра супруга обнаружила, что индикаторы плиты светятся, хотя очень тускло. Я докопался до розетки и обнаружил, что туда приходит фаза и фаза, ноль светится. Ну тут уж явно дело ошибка не в плите, а в щитке. Тем более, что при отключении автомата фаза продолжала приходить (И не спрашивайте у меня - откуда, в отличие от самодовольных академиков я знаю, что человечество не знает, что такое электричество).
Пришел электрик, долго и нудно перебирал все возможные причины, и у него ничего не складывалось. Автомат исправен, провод -цел и вообще "должно работать". Но не работает.
Выяснилось, что электрик Анатолий, который плиту в свое время подключал, повесил нас на соседский ноль. У квартиры сменились хозяева, затеяли они ремонт, перекроили схему подключения, перенесли автоматы в квартиру, ну и сняли ноль с гребенки. Полтора часа развлекались, но причину нашли, и плита теперь опять работает.
"Любовь идет по проводам", или по трубам.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pollyn
Dec. 7th, 2013 02:20 pm (UTC)
Вась, а нафига Анатолий так изобретательно подключил плиту? В этом был какой-то цимес?
voimar
Dec. 7th, 2013 03:38 pm (UTC)
Дело в том, что "наш" "ноль" расположен на гребенке неудобно, за кучей старых скрученных проводов, он и подключился к ближайшему доступному. Это не особо принципиально, к какому "нолю" цепляться. Правда, до тех пор пока соседи не решать делать капитальный ремонт своей проводки :)
pollyn
Dec. 7th, 2013 03:51 pm (UTC)
Тогда все понятно :)
sun_ukoon
Dec. 7th, 2013 07:54 pm (UTC)
Упал на ближайшую в, меру свободную, клемму
pollyn
Dec. 8th, 2013 04:26 am (UTC)
Ога)
voimar
Dec. 7th, 2013 03:39 pm (UTC)
Вась, да разве ж он нудно проверял? По-моему, он проверял с интересом и даже с азартом :)
sun_ukoon
Dec. 7th, 2013 07:55 pm (UTC)
Представляю себе работу его мысли: "Ну этож вот так собрано, значит, такая логика будет на всем моем участке. А мне тут еще работать..."
sun_ukoon
Dec. 8th, 2013 05:32 am (UTC)
Представляю себе работу его мысли: "Ну этож вот так собрано, значит, такая логика будет на всем моем участке. А мне тут еще работать..."
( 8 comments — Leave a comment )